Какие виды воды бывают. Разные виды и свойства воды

Какие виды воды бывают. Разные виды и свойства воды. Признаки, по которым производится классификация всей существующей и производимой на планете воды. Особенности и состав каждой разновидности воды. Подвиды водной среды по различным физическим и химическим характеристикам. Хотите знать, какие виды воды бывают? Разные виды и свойства воды получаются в зависимости от определённых физических и химических характеристик водной среды.

По каким признакам классифицируется вода?

Различные виды воды имеют разные свойства и состав. Существует несколько классификаций жидкостей:

  1. Деление жидкости на разные виды в зависимости от водородных изотопов в молекуле водной среды.
  2. Классификация воды по концентрации растворённых солевых частиц.
  3. Деление водной среды, которая получается в процессе взаимодействия с иными компонентами.
  4. Классификация воды по её местонахождению в природе.
  5. Природные водные среды.
  6. Жидкость, образующаяся в результате различных видов деятельности человека.
  7. Другие воды водной среды.

Каждая разновидность воды имеет свою отдельную классификацию. Давайте рассмотрим деление по отдельным видам воды, их особенности и свойства.

Деление жидкости на разные виды в зависимости от водородных изотопов в молекуле водной среды

Различные виды воды в природе можно классифицировать по изотопам водорода на такие категории:

  • Лёгкая водная среда – это такая разновидность водной среды, которая прошла процесс очистки от тяжёлых составляющих. Как правило, питьевая вода в большинстве своём именно лёгкая жидкость.
  • Тяжёлая водная среда – это жидкость с такой же химической формулой, как и обычная вода, однако в её составе водородные молекулы замещены двумя тяжёлыми водородными изотопами.
  • Полутяжёлая водная среда – это вода, которая в чистом виде нигде не обнаруживается. Обычно она есть в любой разновидности воды в небольшом количестве.
  • Сверхтяжёлая водная среда характеризуется заменой водородных молекул двумя тритиевыми изотопами.
  • Тяжёлокислородные виды водной среды с изотопами.

Классификация воды по концентрации растворённых солевых частиц

Различные виды питьевой воды и не питьевой жидкости могут классифицироваться по признаку солесодержания на такие подвиды:

  • Жёсткая или мягкая водная среда обусловлена показателем жёсткости воды. Он зависит от концентрации в воде растворённых солей. Чаще всего выявляется присутствие кальциевых и магниевых солей. При этом все химически и физические свойства жидкости напрямую связаны с концентрацией солей щелочноземельных металлов.
  • Пресная водная среда – это жидкость, в которой концентрация солей не выше 0,1 процента.
  • Морская водная среда – это жидкость с большим содержанием солей. Их концентрация может быть в пределах 34,72 процентов.
  • Минеральные природные воды – это жидкость из подземных источников, в которой концентрация микроэлементов и активных минералов очень высокая. Именно содержанием этих веществ и объясняются целебные свойства такой воды. В свою очередь она делится на разные виды воды: вода с малой степенью минерализации, вода со средним показателем концентрации минералов, жидкость с высоким уровнем минерализации, рассольная вода, крепкая рассольная вода.
  • Солоноватые виды воды на земле – это промежуточное состояние воды, концентрация минералов в которой больше чем в пресной, но меньше чем в морской водной среде.
  • Дистиллированная водная среда – это жидкость, которая прошла процесс испарения и конденсации, благодаря чему избавилась от любых солей и примесей, содержащихся в ней.

Какие виды воды бывают. Разные виды и свойства воды

Деление водной среды, которая получается в процессе взаимодействия с иными компонентами

Различные виды воды получаются при её взаимодействии с другими компонентами. Так образуются  такие типы водной среды:

  • Шунгитовая среда получается при реакции с шунгитом.
  • Кремниевая вода получается при взаимодействии с кремнием.
  • Коралловая жидкость образуется при соседстве с кораллами.
  • Кислородная среда обогащена кислородом.
  • Фильтрованная водная среда проходит процесс очистки в фильтрах.
  • Серебряная.
  • Золотая.
  • Медная.

Классификация воды по её местонахождению в природе

Хотите знать, какие виды воды существуют в гидросфере? Они делятся по местонахождению жидкости на такие подвиды:

  • Подземная вода – это жидкость, которая залегает в водоносных пластах земной коры.
  • Подводные воды (субмаринные) располагаются под океанами, большими водоёмами и морями.
  • Артезианская вода залегает между водоупорными пластами и находится под большим давлением.
  • Грунтовые воды – это ближе всего расположенные к поверхности земли водоносные пласты.
  • Воды суши – это озёра, реки, болота, моря, океаны и другие поверхностные природные водные объекты.
  • Атмосферные воды – это жидкость, скапливающаяся в атмосферных слоях.

Природные водные среды

Различные свойства имеют и природные виды воды:

  • Вода из родников обычно самая чистая.
  • Дождевая жидкость – это пресные воды, которые выпадают на землю в виде осадков.
  • Питьевая водная среда обычно используется для питьевых нужд населения. Её состав и свойства не должны причинять никакого вреда человеческому здоровью.

Жидкость, образующаяся в результате различных видов деятельности человека

Хотите знать, сколько видов воды образуется в результате той или иной деятельности человека? Тогда рассмотрим их разновидности:

  • Водопроводная жидкость подаётся в наши дома по системе централизованного водоснабжения.
  • Канализационные стоки – это жидкость, отводящаяся из наших домов по канализационной системе.
  • Сточная вода – это отходы различных производственных предприятий.
  • Кипячёная вода.

Какие виды воды бывают. Разные виды и свойства воды

Другие воды водной среды

Также существуют виды воды, отличающиеся по другим свойствам и характеристикам:

  • Щелочная вода – это жидкость с показателем кислотно-щелочного баланса, превышающим значение 7,1.
  • Магнитная водная среда обрабатывается магнитным полем.
  • Деионизированная вода (без примесей).
  • Апирогенная водная среда (вода для инъекций).
  • Структурированная вода.
  • Поливода.
  • Талая вода.

У нас вы можете заказать анализ воды, чтобы выявить её качество, характеристики и свойства. Цена анализа зависит от проверяемых показателей и уточняется при звонке.

Какие бывают виды воды

Содержание:

  • О морской воде
  • О питьевой воде
  • О минеральной воде
  • О термальной воде
  • О мертвой воде

Поговорим о насущном? Вода. Вода –это вещество, без которого трудно себе представить жизнь на Земле. Да и не смогли бы мы жить без воды. Наши далекие предки это прекрасно понимали и поэтому строили свои жилища на берегах рек и озер.

Без воды нет жизни? Нет! Любой живой организм, в основном, состоит из воды. Если не содержать водный баланс организма в норме или перестать употреблять воду начнутся необратимые изменения в человеческом организме, вплоть до летального исхода.

Чистая вода для нас сейчас в свободном доступе. Она течет у нас из кранов, она продается в бутылках в магазине. Пей не хочу. Но мало кто из нас задумывается о свойствах воды, о ее разнообразии. Вы только представьте, вода – это единственное вещество которые может находится в трех состояниях: в твердом, жидком и в газообразном. Это ли не чудо? Давайте обсудим различные виды воды.

МОРСКАЯ ВОДА

Всем давно известно, что морская вода непригодна для питья, но это не значит, что она не полезна для организма человека. В морской воде обитает множество микроорганизмов, о некоторых из них мы ничего не знаем до сих пор, некоторое тщательно изучены. Наряду с ними в морской воде есть микроэлементы полезные для человека. С древнегреческих времен считалось, что если принимать регулярные ванны с морской водой, то можно излечится от некоторых опухолей и респираторных заболеваний.

Доктор из Англии, Ричард Рассел, выделил полезные свойства воды:

  • Маслянистость;
  • Горечь;
  • Соленость;
  • Наличие азота.

Благодаря его исследованию, на побережьях стали открываться водолечебницы и курорты, а вместе с ними и санатории. Морская вода, благодаря своему минеральному составу, благоприятно влияет на здоровье человека, как физическое, так и психическое. В морской воде находятся такие минералы как: минеральные соли, кальций, магний, калий, йод, железо, кремний, селен, сера. Отдыхать и купаться полезно на абсолютно любом морском побережье.

ТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА

Это обогащенная минералами и микроэлементами вода, которую добывают из геотермальных источников. Обычно это подземные воды, нагреты до +20 градусов и вышедшие на поверхность. Если температура в таком источнике превышает среднегодовую температуру данной местности, то его называют горячим источником.

Термальные источники применяют для лечения заболевших людей. Так же их используют в качестве теплоснабжения и даже как альтернативный способ получения электрической энергии.

Очень популярно стало использование термальной воды в качестве косметического средства. В этом случае производители выпускают ее в виде распылителя или аэрозоля. В основном, вода распыляется на очищенное лицо. Это способствует насыщению верхнего слоя эпидермиса различными микроэлементами. Также некоторые составы термальной воды работают как фармацевтическое средство, что дает возможность лечить дерматологические заболевания.

Термальную воду различают по минерализации на несколько видов. Например, изотоническая термальная вода содержит в себе один грамм минеральных солей на литр, что гораздо меньше, чем в нашей коже. Такая вода подойдет для поврежденной кожи, ну или очень чувствительной. А вот гипертонические термальные воды подходят практически всем, у кого плотная или жирная кожа лица. По уровню минералов такая вода превышает «кожный» состав. Если вам нужно быстренько снять отек на лице, то такая вода вам идеально подойдет. Будете знать!

ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Сам распространенный источник питьевой воды – это водопровод. В каждом доме и квартире из крана льется вода пригодная для питья. Мы получаем ее из поверхностных источников, таких как реки, водохранилища и озера. В крупных городах используются современные системы очистки и поэтому вода, в большей степени, безопасна.

Многие люди пытаются провести дополнительную очистку воды, которую употребляют. Устанавливают фильтры, кипятят воду. Существует много мифов по поводу кипячения воды. Например, повторное кипячение делает воду «тяжелой» для восприятия организмом… Это заблуждение. Единственный минус подобной очистки это ухудшение вкусовых качеств, не более того.

Если говорить о бутилированной воде, то это та же водопроводная вода, прошедшая еще несколько ступеней очистки.

Питьевая вода так же, как и продукты питания, должна соответствовать ГОСТу. Данный стандарт выделяет несколько категорий питьевой воды: первая категория, высшая категория и детская. Разберемся по порядку.Питьевая вода первой категории обязательно должна быть безопасной для здоровья, но может не содержать в себе кальция и магния, либо они в ней содержатся в очень маленьком количестве.

Вода высшей категории безопасна и насыщенна макро- и микроэлементами. Обычно такую воду рекомендуют пить спортсменам, так как достаточное количество в ней элементов помогает поддерживать баланс этих элементов в организме.

Самой безопасной и сбалансированной должны быть детская вода. Ведь дефицит или переизбыток микро- и макроэлементов в детском организме может вызвать проблемы со здоровьем.

Самостоятельно определить безопасность питьевой воды очень сложно. Многие думают, что если вода продается по высокой цене, то она более чистая и вкусная, как бы ни так… Цена не является показателем качества воды.

Для употребления подходит артезианская вода. Это вода, добытая из глубинных скважин, пробуренных на глубину от 100 до 1000 метров. Такая вода очищается естественными фильтрами, то есть слоями почвы. Проходя через них, вода насыщается полезными микроэлементами и не очень полезными, такими как железо.

Так же для питья используют талую, ледниковую и горную воду. Такую воду производители чаще всего фальсифицируют, поэтому нужно внимательно читать этикетку. Талая вода гораздо преснее, чем артезианская или вода из реки. Очень важно место, где ее собирают. Производство должно находиться у подножия гор, тогда вода будет чистой и полезной, а главное, настоящей талой.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Что же такое минеральная вода и какие виды существуют?Минеральная вода – это вода, добытая из подземных источников, защищенных от загрязнения. Вода, в которой сохраняется естественный химический состав. Подозревали ли вы, что основой минеральной воды является дождь? Да-да, именно дождевая вода проникает в земные недра, фильтруется слоями почвы и растворяет в себе нереальное количество минералов и полезных веществ.

Минеральную воду разделяют на несколько видов: лечебная, лечебно-столовая, столовая.Лечебную минеральную воду рекомендую пить курсами, при этом соблюдать определенную дозировку. Между прочим, ее можно не только пить, но и делать с ней ингаляции и даже купаться.

Лечебно-столовая минералка обладает лечебными свойствами. Она помогает вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, а также успокаивает нервную систему. Важно соблюдать меру. Чрезмерное употребление такой минеральной воды может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

Столовая минеральная вода. Слово «столовая» у нас ассоциируется с едой, обедом и так далее. Но еду на такой воде готовить нельзя. При кипячении столовая минеральная вода выдает осадок из минеральных веществ и образует такие соединения, которые наш организм усвоить неспособен. Поэтому такую воду нужно просто пить, она хорошо стимулирует пищеварение и благотворно влияет на самочувствие. Но помните про меру. Мера нужна во всем!

МЕРТВАЯ ВОДА

Наверняка, каждый из нас слышала словосочетание «мертвая вода». В сказках эта вода устраняла плохого персонажа. Ее добывали у специального источника. Помните? «Мертвая вода» существует не только в сказках, но и в реальной жизни. Есть даже приборы, с помощью которых ее изготавливают. Мертвая вода – это не чудо, это результат химической реакции.

Для получения мертвой воды жидкость подвергают электролизу. В результате электролиза образуется раствор с сильнокислым кислотно-щелочным составом и сильным положительным зарядом.

Мертвую воду чаще называют анолит. Она прозрачная с легким желтым оттенком. На вкус и запах кислая и вяжет рот. Мертвая вода действует как антисептик, что-то на подобии йода или зеленки.

У мертвой воды еще достаточно много свойств. Она может действовать как антигистаминное средство, противовоспалительное средство.

Ну а теперь немного мистики. Вы когда-нибудь думали о том, что вода имеет память? Имеет, однозначно! Есть предположение, что вода впитывает в себя энергетику вокруг и в этот момент меняет свою структуру, хотя состав остается неизменным. Очень интересно, поразмышляйте! По гипотезе ученых молекул в составе воды – это ячейки памяти, где откладывается то, что видит, слышит и чувствует вода.

Пользу воды сложно переоценить. Вот всего несколько стаканов прохладной воды в день помогут вам справится с апатией и депрессией. А многие ученые советуют употреблять два с половиной литра воды в день. Такое количество повышает вашу работоспособность и запускает быстрый обмен веществ. Ведь все люди на нашей планете на 90% состоят из воды и поэтому мы просто обязаны пополнять этот запас нашего тела.

Вода покрывает 80% всей поверхности Земли. Из этих 80% всего три процента пресной воды, а из трех процентов всего один процент питьевой. Учитывая то, что на каждого человека, при средней продолжительности жизни, нужно тридцать пять тонн. Критично…

Многочисленные исследования ученых подтверждаю факт того, что доступа к чистой питьевой воде нет у 1/3 всего населения земного шара. Около двух миллионов человек на Земле погибают ежегодно от болезней, вызванных грязной водой или жаждой.

Важно помнить, что вода – это ваше здоровье, источник сил и энергии. Все это, к сожалению, за деньги не купишь, но и экономить на чистой воде это глупо и опасно. Пейте очищенную воду и ведите правильный, здоровый образ жизни.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Первоисточник статьи опубликован на сайте про воду.

Вода – это источник жизни. Она способна принимать разные формы. Мы давно спокойно наблюдаем за тем, как она течет из-под крана у нас дома, едем на моря и озера, чтобы окунуться в ее прохладу. Но по сути, каждый из нас так мало знает о том, сколько еще видов воды существует.

Местонахождение воды

Откуда берется жидкость? Известно, что существует достаточное количество источников на нашей планете, которые снабжают нас драгоценной жидкостью.

  • Подводная вода. По-другому это субмаринные воды, месторасположение которых под морями и океанами.
  • В земной коре есть другая жидкость – подземная.
  • На суше простираются пространства морей, океанов, озер, рек.
  • Грунтовые воды располагаются ближе всего к поверхности земляного слоя.
  • Между водоупорными пластами прячется артезианская вода. Она всегда под большим давлением.
  • Стоит отметить и воду, которая скапливается в атмосферных слоях. Ее называют атмосферной.

Классификация воды по концентрации растворенных солевых частиц

Есть определенное количество классификаций жидкости. Разберемся подробнее. Природная минеральная вода является жидкостью, которая находится в подземных источниках. В ней высокая концентрация активных минералов. Они и делают воду полезной. Уровень минерализации бывает разным:

В морской воде много солей, обычно до 34,72 %. Что касается пресной воды, то в ней содержится не более 0,1% соли. Так называемая дистиллированная жидкость проходит необходимые процессы конденсации. Благодаря этому все соли и различные примеси уходят. Промежуточным состоянием можно назвать солоноватые воды. Они содержат в себе меньшее количество минералов, чем в морской воде, но большее, чем в пресной. Есть такое понятие, как мягкая и жесткая вода. Жесткость зависит от того, какое количество солей в жидкости содержится. Обычно это магниевые и кальциевые соли. Чем больше солей присутствует в воде, тем она жестче.

Интересный факт заключается в том, что дождевая вода является мягкой. Почему так происходит? В процессе парообразования соли отфильтровываются, а когда вода проходит через почву, то вбирает в себя в находящиеся соли и становится жесткой.

Наличие водородных изотопов в молекуле водной среды

По этому признаку можно выделить легкую водную среду. Это жидкость, которую очищают от тяжелых составляющих, находящихся в ней. Как правило, так получают питьевую воду. Жидкость с водородными молекулами, замещенными тяжелыми водородными изотопами, и такой же химической формулой, как и у обычной воды, называют тяжелой.

Полутяжелой воды в чистом виде не бывает. Ее можно найти в малых количествах в любом виде жидкости. Существует сверхтяжелая вода, в которой водородные молекулы заменяются 2-мя тритиевыми изотопами. В этом списке тяжелокислородная водная среда, подразумевающая наличие изотопов.

Какую воду производит человек?

Как правило, в результате деятельности человека образуется:

  • Водопроводная вода – жидкость, которая подается в дом и квартиру благодаря системе водоснабжения.
  • Кипяченая вода – жидкость, которую мы кипятим.
  • Канализационная вода, собирающаяся в канализации.
  • Сточные воды образуются в результате деятельности производства. Это отходы.

Получение водной среды путем взаимодействия с разными компонентами

Жидкость меняется, если в ее составе оказываются другие химические элементы. К примеру, вода, обогащенная кислородом, называется кислородной. Существуют другие типы жидкости:

  • серебряная;
  • кремниевая;
  • коралловая (такая вода образуется при соседстве с кораллами);
  • золотая;
  • медная.

В этот же список попадает и жидкость, прошедшая фильтрацию.

Также существуют такие виды жидкости, как щелочная, показатель кислотно-щелочного баланса которой превышает 7,1, и магнитная, обрабатываемая магнитным полем. Вода еще делится на:

  • апирогенную (жидкость для инъекций);
  • деионизированную (жидкость без примесей).

Многих людей еще интересует вопрос качества воды, которую они пьют и используют. В этом случае делают специальные анализы в лабораториях.   

Какой бывает вода?

Хотя обывателям вода может показаться очень простой штукой, на самом деле она является одним из самых сложно устроенных веществ во Вселенной. Не случайно вода является основной жизни! У воды множество различных свойств, химических и физических, все эти свойства не перечислишь даже в десяти томах. Мы и не ставим себе такую грандиозную задачу. Давайте просто разберемся, какой вообще бывает вода.

Какой бывает вода?

С точки зрения науки, воду принято делить на группы, подгруппы, в рамках которых ее относят к определенному типу на основании конкретных признаков. На самом деле не всегда разные типы воды сильно отличаются друг от друга. Мы не будет вдаваться в детали научной терминологии, и просто разделим воду на следующие простые «классы»:

  • загрязненная вода, которую не стоит пить ни человеку, ни животному,
  • неочищенная вода из природных источников, которая может при необходимости утолить жажду, но вызывает проблемы при длительном употреблении,
  • очищенная вода, которая отфильтрована от механических примесей и уже относительно пригодна для питья,
  • качественная чистая питьевая вода, которую можно употреблять длительное время.

Чтобы удостоверится в свойствах воды, нужно провести ее химический анализ. Также не помешает проверить воду на наличие различных болезнетворных бактерий. В России вода должна соответствовать нормам СанПина: только тогда ее можно пить. Наиболее качественную воду можно заказать в компании «Воды Здоровья».

Какими бывают примеси?

Вода стала основой всего живого не просто так: она – отличный растворитель. Именно поэтому вода содержит самые разнообразные примеси: это и органические соединения, и металлы, и газы, и другие жидкости.

В воде содержатся тяжелые металлы, например, железо. Вода с железом имеет желтый или красный оттенок. На вкус такая вода не очень приятна, она оставляет разводы на нагревательных приборах чайников и кофеварок.

Часто в воде можно обнаружить повышенное содержание солей кальция и марганца. Такая вода называется «жесткой». Она может вывести из строя нагревательные элементы чайников и другой техники. Врачи не советуют принимать такую воду длительное время: из-за этого может развиться мочекаменная болезнь.

Во многих природных источниках воды можно обнаружить так называемую «тяжелую» воду. Это еще одно интересное химическое свойство воды. Дело в том, что, как вы знаете из курса школьной химии, молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. А в природе водород встречается в трех видах: обычный водород и два его тяжелых изотопа. Тяжелая вода получается из этих изотопов. В природе на миллионы молекул обычной воды приходится одна «тяжелая» молекула. Однако из-за антропогенной деятельности под землей может скапливаться вода, состоящая по большей части из «тяжелых» молекул. Такую воду не следует употреблять.

Нельзя пить воду из источников, которые находятся рядом с сельскохозяйственными землями. Обычно фермеры обрабатывают свои угодья различными веществами, чтобы повысить урожайность. Удобрения проникают в почву и накапливаются в воде. Нитриты – это очень вредные вещества, которые могут убить человека.

Из российского водопровода чаще всего течет вода, пригодная для постоянного употребления. Впрочем, нельзя на 100% доверять водопроводу. В трубах может образовываться ржавчина и болезнетворные бактерии, вода может быть очищена некачественно и т. д. Так что самый оптимальный источник чистой воды, употребление которой гарантированно не приведет к болезням, это бутилированная вода от компании «Воды Здоровья».

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

классификация пресных вод

Уделим внимание одной из самых важных жидкостей в нашей жизни. Рассмотрим, какая бывает вода: что за состав у нее может быть, где она находится в природе, как взаимодействует с различными веществами и компонентами. Ее разновидностей больше, чем кажется, и не все одинаково полезны: некоторые из них категорически нельзя употреблять для питья, приготовления пищи и даже стирки.

Какая бывает

какие есть виды воды

Сразу же срабатывают ассоциации со школьным курсом физики и на ум приходят три состояния: жидкое, газообразное и твердое. Если подключить логику, можно еще вспомнить о тяжелой, насыщенной солями жесткости, дистиллированной, пресной и морской, и даже о коралловой. Это все? Нет, разновидностей гораздо больше и ниже мы пройдемся по ключевым особенностям и свойствам каждой из них.

По каким признакам производится классификация воды

  • по наличию и составу изотопов в молекуле;
  • по концентрации (степени растворения) частиц солей и других примесей;
  • по источнику – смотрят, где именно в естественной среде она накапливается;
  • по характеру взаимодействия с другими элементами и компонентами;
  • по тому влиянию, которое на нее оказывает человек;
  • по более специфическим параметрам.

И каждую из этих групп можно разделить (и рассмотреть) еще более подробно. Так и поступим – это позволит сделать акценты на главных отличиях и сформировать максимально полное впечатление о разнообразии существующих вариантов и специфике их применения в быту или в промышленности.

Деление в зависимости от наличия в молекуле водородных изотопов

Есть 5 категорий «веса».

Протиевая (легкая)

Самая обычная, обладающая атомами стандартного строения. Питьевая вода на 99,8% именно такая (во всяком случае, должна ею быть).

Дейтериевая (тяжелая)

В ее составе содержится D, в ядре которого по одному протону и нейтрону, за счет чего его атомная масса равна 2. Соответственно, химическая формула такой жидкости – D2O или 2H2O. При регулярном употреблении подрывает здоровье, но в чистом виде в естественных условиях не содержится, а доля ее в общем потоке ничтожно мала (меньше 0,1-0,2%).

Тяжелая замерзшая

Это лед, но не совсем обычный, а тот, что образовался в результате охлаждения оксида дейтерия. Дело в том, что температура кристаллизации у него 3,8 0С (по сравнению с 0 0С у протиевой). Это свойство успешно используют в быту, очищая жидкость от опасных изотопов и делая ее максимально легкой. Просто наливают ее в емкость, ставят в холодильник и убирают первую же тонкую корочку, образовавшуюся под действием мороза.

Тритиевая

Здесь в роли изотопа-заместителя выступает Т, атомная масса которого уже 3,01, из-за чего эта разновидность воды названа сверхтяжелой, а формула ее приобрела вид T2O или 3H2O.

Это соединение отличается высокими показателями радиотоксичности, поэтому употреблять его для питья или приготовления пищи не рекомендуется. Хорошо, что в неразбавленном состоянии оно в естественных условиях не содержится, а существующей концентрации в источнике (в норме) недостаточно, чтобы вызвать отравление или другие схожие последствия.

Тритиевая замерзшая

Опять же, это лед, полученный из T2O. Выделить его даже легче, чем в прошлом случае, так как температура кристаллизации находится на так называемой тройной точке и составляет уже 4,49 0С. Поэтому момент образования корочки на стенках сосуда наступает раньше и его проще заметить.

Типы воды по количеству солей

4 вида воды

Тот случай, когда следует смотреть на концентрацию растворенных примесей (избыток которых вреден, так как он будет откладываться на внутренних поверхностях трубопровода, ухудшать органолептические свойства жидкости, нести опасность для здоровья).

Мягкая

То есть с низким показателем жесткости, с малым процентом магниевых и кальциевых соединений (а также марганцовых и железистых). От доли их содержания напрямую зависят цвет, вкус и запах, а также потенциальный вред для организма человека.

Морская

С максимальной степенью средней солености – достигающей 30-35%. За счет этого она плотнее обычной и непригодна для питья. В числе других отличий температура замерзания в -3…-7 0С и кипения – 110 0С и выше (что объясняется именно наличием ионов Cl- и Na+, на нагрев которых уходит дополнительное время.

Любопытно, что в своем составе она может содержать едва ли не все распространенные химические элементы, в том числе и драгметаллы. Например, на 1 ее тонну приходится от 7 до 18 мг золота.

Морской лед

Замороженный из жидкости с высокой степенью солености, хотя также насыщен целой россыпью посторонних веществ. Из-за этого пористый, а значит и сравнительно эластичный - становится труднее разбить его или отколоть кусочек. Кристаллизуется при -7 0С, возвышаясь над уровнем на 1/7, а не на 1/10.

Пресная

Антипод предыдущей, так как концентрация кальциевых и магниевых соединений в ней минимальна (по крайней мере, номинально) – в норме находится на отметке до 0,1%. За счет этого обладает нейтральным вкусом и запахом и поэтому пригодна для питья и приготовления самых разных блюд.

Минеральная

В эту довольно обширную подгруппу входят те виды природных вод, которые естественным образом обогащены различными микроэлементами и другими биологически активными веществами, и обладают лечебными свойствами. Обычно забираются из подземных источников. При правильном подборе регулярное употребление одной из них окажет положительный эффект на здоровье.

По степени содержания полезных примесей подразделяются на 2 категории:

  • слабо-, мало-, средне-, высоконасыщенные;
  • рассольные, обычные и крепкие – еще более концентрированные.

Солоноватая

Своего рода промежуточная, так как по сравнению с пресной она содержит значительно больше магниевых и кальциевых соединений, но эта доля все равно и близко не настолько серьезная, насколько в морской. В англоязычной среде называется Brackish water.

Дистиллированная

Искусственным образом, с помощью процессов нагрева с испарением и последующей конденсацией, очищенная абсолютно от всех примесей: как от нежелательных, так и от вполне полезных. В промышленности используется все шире.

Деионизированная

Из нее удалена подавляющая часть заряженных частиц нежелательных веществ, вследствие чего они не оказывают своего негативного эффекта.

Какие есть виды воды в зависимости от взаимодействия с другими компонентами

виды природных вод

Существует целый ряд элементов, растворяющихся в H2O в процессе естественного или принудительного смешивания и обеспечивающих определенные свойства. За их счет жидкость может быть:

Шунгитовая

Очищенная соответствующим минералом – считается, что обладает лечебной силой: тонизирует, нормализует работу ЖКТ, помогает справиться с бронхитом и стоматитом, улучшает состояние волос, снижает аллергические проявления. Но также может быть вредна при гипотонии, патологиях сердца, онкологии.

Кремниевая

Насыщенная Si, и этот элемент укрепляет иммунитет и стенки сосудов, растворяет камни в мочевом пузыре и почках, нормализует метаболизм. Ее также можно использовать для полива – она позаботится об урожайности овощей и фруктов, а также защитит от плесени, грибка, гнили, микробов-вредителей. Но раковые заболевания (или предпосылки к ним), опять же, считаются противопоказанием.

Коралловая

Активно разрекламированная 10-15 лет назад, сегодня она до сих пор окружена тайнами, хвалебными отзывами и слухами. Одни люди приписывают ей чуть ли не чудодейственную силу в вопросах похудения, улучшения кровообращения, избавления от болей. Другие считают, что единственное, чем она отличается от обычной – это стоимостью.

Такое расхождение во мнениях – практическое доказательство того, что вода бывает разная, и эффект коралловой до сих пор не очевиден и не изучен до конца.

Кислородная

виды пресной воды

Обогащенная O2, благодаря которому активизирует снабжение и работу клеток. Стимулирует головной мозг, нормализует процессы пищеварения, повышает мышечную активность, выносливость, стрессоустойчивость.

Фильтрованная

Прошедшая один или несколько этапов очистки (в результате чего должны быть улучшены ее органолептические свойства). За оборудованием для фильтрации обращайтесь в компанию «Вода Отечества», и мы поможем подобрать необходимые фильтры.

Серебряная

Насыщенная ионами Ag, дающими антибактериальный эффект. Но важно, чтобы она была не чересчур концентрированной (0,05 мг/или менее), иначе появляется риск интоксикации.

Золотая

Это вид пресной воды, в составе которого присутствуют заряженные частицы Au, благодаря этому она оказывает успокаивающее действие на ЦНС и одновременно тонизирует организм, стабилизирует пульс, способствует умственной активности. Применяется при лечении остеохондроза, судорог, истерии, мышечных болей, импотенции, но с ограничениями, наложенными врачами.

Медная

Та же история, что и в двух предыдущих случаях, только теперь в роли добавки ионы Cu. В результате получаем средство для успокоения селезенки и печени, основу компресса для борьбы с артритом, уничтожителя грибков и патогенной флоры в целом. Только помните, что этот элемент токсичен, а поэтому важно не переусердствовать с его употреблением внутрь.

Все 3 вида воды в природе

какая бывает вода

Классификация также осуществляется и по местонахождению. По этому показателю выделяют тройку вариантов – кратко рассмотрим каждый.

Подземная

Залегает в пластах, расположенных в средних слоях земной коры, а также в горных породах, забирается непосредственно оттуда же.

Артезианская

В течение долгих лет отстаивается в естественном бассейне, как правило, под давлением, расположенном достаточно глубоко – 20 метров и более. Отличается чистотой, в том числе и сравнительно малым процентом микроорганизмов. Может быть насыщена минералами, за счет этого так популярна сегодня.

Грунтовая

Содержащаяся на так называемом первом горизонте, то есть в самых верхних слоях. Ее достаточно много везде, в том числе и в пустыне, но и примесями она тоже богата, причем не всегда полезными – свою роль в формировании ее состава играет даже почва, количество осадков или сезонность.

Какая вода бывает в природе

все виды воды

Среда, в которой жидкость находится длительное время, также в значительной степени определяет ее конечные свойства.

Речная

По сути, она протиевая, но с небольшой частью дейтериевой и богата илом и вообще биологическим материалом. Различных химических элементов в ее толще тоже хватает – можно сказать, что она даже грязная. И поэтому в сыром виде она совершенно точно непригодна для употребления – ее следует кипятить или подвергать другой обработке.

Озерная

Отстаивается в сравнительно замкнутых источниках и поэтому тоже перенасыщена микрофлорой. Она опасна еще и тем, что не движется, а значит почти не содержит кислорода и накапливает вредные газы с токсинами. Хотя есть и исключения – например, Байкал и другие исторически незамутненные бассейны.

Дождевая

Раньше занимала почетное место в классификации питьевой воды: считалось, что она не просто чистая, а даже целебная. Из нее делали настои и припарки, ею мыли волосы и тело для питания витаминами, оздоровления, тонизации.

Сегодня же времена изменились. В процессе конденсации в облаках и выпадения на землю капли насыщаются атмосферными загрязнениями и вбирают в себя всю ту отраву, которая витает вокруг нас в воздухе. Поэтому в наши дни пользоваться ею без предварительной обработки не рекомендуется, даже на даче или за городом (а особенно если она собрана из осадков, прошедших неподалеку от крупного промышленного предприятия).

Ключевая

Забирается из родников, местоположение которых крайне важно. Если в лесу или степи вдали от заводов и населенных пунктов это действительно вид питьевой воды, то в городских парках — это место размножения микробов. Потому что в последнем случае она впитывает часть попавших в почву ядовитых отходов и несет их потребителям. По сути, она даже опаснее той, что течет дома из крана и проходит многократную очистку.

Современное исключение – источники, расположенные вне индустриальной черты и бегущие сквозь скалы или другие твердые породы (ведь тогда поток насыщается еще и полезными микроэлементами и приобретает заряд минералов).

Газообразная

Пар – получаемый путем кипячения или других тепловых воздействий, используемый в промышленности и в быту, в медицине и в косметологии. Благодаря многочисленным передовым методам конденсации его можно вернуть в текучее состояние, при этом он должен очиститься от вредных летучих примесей.

Какие бывают жидкости в зависимости от видов деятельности человека

вода бывает разная

Любой забор мы можем подвергнуть обработке, изменив органолептические и другие свойства потока. «На выходе» можем получить следующие вариации:

Водопроводная

Фильтруется, аэрируется, стерилизуется и направляется в централизованную систему, чтобы жители квартир и домов в городах и коттеджных поселках могли ею пользоваться. Брать ее для приготовления пищи рекомендуется после тепловой обработки.

Кипяченая

Подогретая до 100 0С, а после охлажденная; при таком температурном воздействии погибают многие микробы, поэтому она считается более чистой по сравнению с сырой. Но растворенные примеси при этом не исчезают, так что яды, токсины и прочая «химия» все равно нанесет свой вред.

Канализационная

Занимают особенное место в классификации пресных вод, так как являются одними из самых грязных. Непригодны для питья или приготовления пищи, так как призванные отводить уже использованную жидкость от домов (которая впоследствии пройдет комплексную фильтрацию и станет вновь пригодной к эксплуатации в быту).

Сточные

Они опаснее всех рассмотренных, так как несут промышленные отходы, образовавшиеся в ходе производственных циклов. С их помощью предприятия сливают токсичные и ядовитые вещества (причем делать это заводы и фабрики должны вдали от населенных пунктов и экологически чистых зон), а значит их категорически нельзя употреблять в быту, даже для стирки одежды.

Мы рассмотрели 4 вида воды по характеру деятельности человека, но и это еще не все.

Другие варианты

классификация питьевой воды

В данную категорию входит все то, что нельзя однозначно отнести в какую-то из уже названных групп.

Обычная

Протиевая, с примесями, появившимися естественным путем. Содержит и микроэлементы, и бактерии, и D2O (концентрация оксида дейтерия ничтожная). После грамотной очистки становится максимально пригодной.

Жесткая

С избытком магниевых, кальциевых, железистых соединений. Вступая в реакцию с моющими средствами, провоцирует появление малорастворимых солей на белье, внутренних поверхностях трубопроводов и ТЭНов. Нуждается в умягчении.

Отстоявшаяся

В течение какого-то времени побывавшая в резервуаре, на стенках которого осели нежелательные вещества. Мы уже рассмотрели три вида воды, и из них она самая чистая, но тоже содержит какой-то процент бактерий, пусть и меньший.

Нанотрубочная

Помещенная в специальные углеродистые резервуары, благодаря которым не замерзает даже при -265 0С. По своей сути, это жидкий лед, и ученые уже ищут, как его применить.

Суперионная

Созданная искусственным путем и обладающая очень оригинальным состоянием: атомы кислорода у нее кристаллизовались, а водорода стали газообразными. В результате получили твердый сверхпроводник.

Магнитная

Обработанная соответствующим полем, используемая в промышленности и сельском хозяйстве. Не склонна к образованию накипи и парафинов, улучшает проницаемость тканей, что делает ее предметом многих медицинских исследований (специалисты уже думают, как применить ее в лечебных целях).

Щелочная

Ее pH-уровень выше показателя в 7,1. Принимается внутрь, как альтернатива минеральной – теми людьми, у которых кислотность сверх нормы.

Вот сколько видов воды существует, и мы знаем, как очистить те из них, которые в этом нуждаются.

Вода - это источник жизни на Земле. Именно в океане появились живые клетки. Человеческий организм на 80% состоит из воды, поэтому без нее он не может жить. Именно эта живительная влага помогает существованию всех растительных и животных организмов. Кроме того, вода - это самое удивительное вещество на Земле. Только она может существовать в тех состояниях: жидком, твердом и газообразном. И даже в своем привычном виде она тоже разнообразна.

Немногие люди на Земле знают, какая бывает вода. Но не отличаясь друг от друга внешне, разные ее виды обладают особыми свойствами. Являясь самым распространенным веществом на Земле, она встречается в каждом ее уголке в разных своих проявлениях.

какая бывает вода

Какие виды воды бывают

Эту жидкость можно классифицировать по разным признакам. Вода может быть разной в зависимости от места ее происхождения, состава, степени очистки и области применения.

1. Виды воды по ее местонахождению в природе:

- атмосферная - это облака, пар и осадки;

- вода природных источников - речная, морская, родниковая, термальная и другие.

2. Виды воды по отношению к поверхности:

- подземные воды - артезианские, грунтовые и другие;

- поверхностные, или воды всех водоемов.

3. Виды воды по ее химическому составу:

- по наличию кальция и магния она бывает мягкой и жесткой;

- по количеству изотопов водорода выделяют легкую, тяжелую и сверхтяжелую воду;

- по наличию различных солей вода бывает пресной и соленой, в отдельный вид выделяют также морскую воду;

- существует полностью очищенная вода - дистиллированная;

- если же в ней повышено содержание биологически активных минералов и микроэлементов, ее называют минеральной.

какие виды воды бывают

4. Какая бывает вода по степени ее очистки:

- дистиллированная - это самая чистая, но не пригодная для употребления человеком;

- питьевая вода - это полезная жидкость из колодцев и артезианских скважин;

- водопроводная вода поступает в дома из различных водоемов после процедуры очистки, но часто не соответствует гигиеническим нормам, поэтому считается хозяйственно-бытовой;

- фильтрованная вода - это обычная водопроводная, пропущенная через различные фильтры;

- существуют еще сточные воды, загрязненные в процессе жизнедеятельности человека.

5. Иногда люди обрабатывают воду различными способами для лечебных целей. Получаются такие виды:

- ионизированная;

- магнитная;

- кремниевая;

- шунгитовая;

- обогащенная кислородом.

Питьевая вода

Виды жидкости, которую употребляет человек, самые разнообразные. В древности люди пили воду из любого пресного природного источника - реки, озера или родника. Но в последнее столетие из-за хозяйственной деятельности они оказались загрязнены. И человек не только ищет новые источники чистой питьевой воды, но и придумывает способы очистить грязную. Пока не подверглись загрязнению многие грунтовые воды, залегающие глубоко, и артезианские источники, но эта живительная влага не всем доступна. Большинство же пользуется обычной колодезной или водопроводной водой, качество которой часто очень низкое. В ней могут быть различные примеси, бактерии и даже опасные химические вещества. Поэтому воду для питья лучше очищать любым удобным способом.

питьевая вода виды

Способы очистки питьевой воды

1. Фильтрование может быть механическим, химическим или электромагнитным. Чаще всего используют угольные фильтры, они самые дешевые и простые в применении. Во время фильтрации вода освобождается от примесей песка, солей металлов и большинства бактерий.

2. Кипячение используется чаще всего для обеззараживания воды. Оно не защитит от примесей. Поэтому рекомендуется перед кипячением отстоять воду в течение суток и не использовать осадок.

3. В последние годы распространение получила очистка воды с помощью различных веществ: шунгита, кремния, серебра и других. Так она не только обеззараживается, но и приобретает лечебные свойства.

Минеральная вода

какая бывает минеральная вода

Уже давно человек обнаружил источники, жидкость в которых обладает различными лечебными совойствами. Исследовав такую воду, люди выяснили, что в ней повышено содержание различных минералов и микроэлементов. Ее назвали минеральной. Около таких источникой построены санатории и лечебные учреждения. Часто люди пьют ее и просто так, не зная, что она разная по составу и своему действию. Какая бывает минеральная вода?

- Столовая содержит небольшое количество минеральных солей. Ее можно употреблять как обычную питьевую, без ограничений. Степень ее минерализации составляет до 1,2 г/л. Многие люди пьют ее постоянно, не подозревая, что она минеральная.

- Столово-лечебная минеральная вода тоже может употребляться без ограничений, если степень ее минерализации не превышает 2,5 г/л. Если же она выше, то пить ее можно не более 2 стаканов в день. Очень популярны такие минеральные воды, как "Нарзан", "Боржоми", "Ессентуки", "Новотерская" и другие.

- Лечебная минеральная вода может употребляться только по назначению врача, ведь различный ее состав по-разному воздействует на организм и помогает при определенных заболеваниях. Имеется также много противопоказаний к ее использованию. А если степень минерализации такой воды превышает 12 г/л, то применять ее можно только наружно.

Что такое термальная вода

Если перед выходом на поверхность подземные воды проходят через горячие вулканические слои, они нагреваются и насыщаются полезными минералами. После этого они приобретают целебные свойства, известные людям еще с древности. В последние годы для лечения и оздоровления все чаще используется термальная вода. Виды ее не очень разнообразны, в основном она подразделяется по температуре.

термальная вода виды

Около многих термальных вод построены лечебницы. Самые известные из них - это Карловарский курорт, а так же источники в Исландии и на Камчатке.

Целительная жидкость

Говоря о том, какая бывает вода, невозможно не упомянуть о тех ее видах, которые волшебным образом исцеляют многие болезни. Издавна во многих народах существовали легенды о живой и мертвой воде. И в последние годы ученые выяснили, что она действительно существует, и даже получили такую жидкость с помощью специальных электродов. Положительно заряженная вода называется мертвой и имеет кислый вкус. Она обладает обеззараживающими свойствами. Если воду зарядить отрицательными ионами, то она приобретет щелочной вкус и заживляющие качества. Такую воду называли живой. Кроме того, лечебные свойства приобретает жидкость при воздействии на нее магнитного поля, погружении в нее минералов кремния или шунгита.

Не все люди знают, какая бывает вода. К сожалению, многие из них даже не подозревают, что эта живительная влага способна излечить их от многих болезней.

Добавить комментарий